УК застройщика

Обсуждение вопросов, связанных с управляющей компанией и ТСЖ

Первое голосование собственников (до 31.08.2018г)

1. Голосовал(а) за Юнисервис
16
20%
2. Голосовал(а) против Юнисервиса
14
18%
3. Воздержался(ась)
5
6%
4. Не голосовал(а)
44
56%
 
Всего голосов: 79

soloff
Участник
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 19 мар 2017
Репутация: 19
Откуда: Квартал 2/Секция 12

УК застройщика

#1

Непрочитанное сообщение soloff » 22 мар 2017, 21:04

Памятка
Выбираем новую управляющую компанию


1. Определяем, с какой УК мы хотим заключить договор.
При этом учитываем:
а) есть ли в УК своя материально техническая база и какая (сантехники, электрики, аварийно-диспетчерская служба);
б) сколько домов в управлении оптимально 30-50;
в) размер тарифа на ремонт и содержание;
г) мнение жителей, которые находятся в управлении УК.

2. Проводим собрание.
Основные рекомендации:
а) пригласить представителя выбираемой УК внимательно слушаем если все слишком гладко, нет конкретики, не ясно за чей счет будет город-сад, задумайтесь, не меняете ли вы шило на мыло?;
б) заручитесь правовой поддержкой новой УК им должно быть известно как проводится собрание, какие действия и в какие сроки необходимо произвести;
в) о дате собрания все собственники должны быть извещены, в том числе и письменно. Необходимо кроме того во всех подъездах повесить объявления о дате и времени, а также вопросах которые будут рассмотрены на собрании.
г) непосредственно на собрании не забудьте:
1. утвердить состав счетной комиссии общего собрания собственников помещений по выбору управляющей организации;
2. выбрать председателя и секретаря собрания;
3. произвести выбор управляющей организации – Заря надежды;
4. утвердить объем и перечнь работ и услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества данного многоквартирного дома;
5. произвести утверждение расчета платежей по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества данного многоквартирного дома;
6. утвердить Порядок уведомления собственников помещений о принятых ими решениях на общем собрании собственников;
7. определить места хранения протокола и других документов общего собрания.

Важно знать что, очное голосование считается проведенным, если присутствовало 50% голосов всего дома. А решение считается принятым, если за него проголосовало 50% + 1 голос от присутствующих.
Голосование можно проводить и заочно, в этом случае каждый собственник должен принять в нем участие. Не забудьте, что по каждому пункту голосования должны быть варианты ответа не только «За» и «Против», но и «Воздержался». Подсчет голосов производится не по количеству собственников а по квадратным метрам занимаемым ими.

д) протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место проведения общего собрания собственников, повестка дня, кворум. Решения общего собрания собственников должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этих решений (ст. 46 ч. 3 ЖК РФ). Так что и протокол нужно изготовить в десятидневный срок.
е) копии протокола в обязательном порядке нужно выслать в старую и новую управляющую компанию. Этим вы уведомляете первых о расторжении договора, вторых – о намерениях заключить договор. Оригинал же хранится там, где решит собрание. Это может быть квартира старшего по дому или председателя ТСЖ (если оно у вас есть), или офис новой компании – в таком случае до заключения договоров управления придержите протокол у себя.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

LESNIK
Участник
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 мар 2017
Репутация: 106

Выбор УК

#2

Непрочитанное сообщение LESNIK » 23 мар 2017, 01:24

Так должно быть. В реальности значительно сложнее. Обычно заказчик готовит нужную, управляемую, ручную УК. Которая на этапе строительства должна вникать во все элементы управления домами.Они же подписывают документы по приёмке домов.Специалисты будущей УК должны в совершенстве владеть системой энерго-тепло-водо снабжения объектов, устройством слаботочки и вентиляции, иметь достаточный опыт сметно-финансовой работы.Умная деловая команда УК это крепкий хозяин в доме. Если это просто свой парень горя намыкаемся.
Не маловажным является подбор и включение в состав УК представителей жильцов. Которые на этапе строительства разобщены и не знакомы, за исключением тех кто приближен к заказчику. Такие присутствуют на официальном сайте и при несовпадении мнений с официальными лицами нападают стайно.
Надеюсь что этот форум нас сблизит, познакомит и позволит вырабатывать общее мнение по злободневным вопросам. И предлагать свои требования и пожелания единым мнением.
Считаю что к таким мероприятиям относится подготовка к выбору УК и включению в его состав представителей жильцов которые будут с достоинством защищать наши с вами интересы. Всё банально просто на сколько перспективно, разумно и рационально будут расходоваться наши деньги.Кто их будет контролировать.
Многое что выполняется сейчас в части благоустройства территории устройства фасадов, да и установка окон у меня вызывает определённые вопросы. Не смотря на то что на первый взгляд выглядит вполне достойно.
Возможно это излишняя придирчивость, но это та область в которой я как рыба в воде, это моя стихия, мне знакама организация СМР,
и инженерных сетей, обслуживание и эксплуатация зданий ведение тех. документации.
Хотелось бы чтобы жители были довольны не только выбранным местом, но и добрыми отношениями друг с другом, с обслуживающими организациями. Всё это в наших руках. Я за порядок.

soloff
Участник
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 19 мар 2017
Репутация: 19
Откуда: Квартал 2/Секция 12

Выбор УК

#3

Непрочитанное сообщение soloff » 23 мар 2017, 12:24

+1
Но не надо забывать что в своей массе у нас в стране люди:
1. Аморфны. Как там у классика "Ешь пей веселись потому что завтра умрешь" (с) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
2. Пугливы. К огромному сожалению это так. Ощущение, что "Сталина на вас нет" актуально как никогда, боятся всего, боятся рот открыть. Причем вот общаешься "на кухне" - возмущаются и все понимают что их нае*** за их же деньги, но как выйдут в свет сразу какой-то ступор. Боятся любого конфликта, ведь в нем надо отстаивать свои интересы. Скажут платить по 100 рублей с 1 кв. метра и будут, а спросить ЗА ЧТО боятся, тупо ссат.
3. Непрофессиональны . Тут все понятно, строительство сложная штука, и сложно регламентируемая, НО есть же элементарная инженерная логика. Развесили уши и слушают продавцов как что-то там будет удавливаться в фасад :) Там не удавливать надо, а все демонтировать нафиг и делать заново, собственно что и было сделано.

soloff
Участник
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 19 мар 2017
Репутация: 19
Откуда: Квартал 2/Секция 12

Выбор УК

#4

Непрочитанное сообщение soloff » 07 апр 2017, 12:50

На экскурсии говорили, что был проведен конкурс (или еще в стадии проведения) на выбор УК. Хотелось бы посмотреть КД (конкурсная документация) и все поданные заявки. Никто ничего про это не знает?

Аватара пользователя
G.T.
Участник
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 мар 2017
Репутация: 38
Откуда: Квартал 2

Выбор УК

#5

Непрочитанное сообщение G.T. » 07 апр 2017, 13:03

Боюсь, что без официального запроса не обойтись))

Аватара пользователя
Ninja
Участник
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 01 апр 2017
Репутация: 331
Откуда: Квартал 1

Выбор УК

#6

Непрочитанное сообщение Ninja » 07 апр 2017, 17:46

А вот такой чисто шкурный вопрос. Быть представителем жильцов в составе УК - за это бабосики платят? Или это на общественных началах?

LBM
Участник
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 15 мар 2017
Репутация: 55
Откуда: Квартал 2/Секция 1

Выбор УК

#7

Непрочитанное сообщение LBM » 07 апр 2017, 18:27

Ninja писал(а):
07 апр 2017, 17:46
А вот такой чисто шкурный вопрос. Быть представителем жильцов в составе УК - за это бабосики платят? Или это на общественных началах?
На общественных. Разве что иногда от УК откаты получать..

soloff
Участник
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 19 мар 2017
Репутация: 19
Откуда: Квартал 2/Секция 12

Выбор УК

#8

Непрочитанное сообщение soloff » 07 апр 2017, 18:34

LBM писал(а):
07 апр 2017, 18:27
На общественных. Разве что иногда от УК откаты получать..
Кое-где видел строку "Расходы на управление", может это на бумагу, заправку принтера, покупку этого самого принтера, не знаю. В моем доме есть ТСЖ, выяснил, что бухгалтер начисляет ЗП - сама мне сказала. Но в просьбе дать бухгалтерскую документацию - отказано :D Поэтому и ежегодных перевыборов нет, и ни одного протокола нет, и все лифты обклеены рекламой :)
Вывод? Если как-то компенсировать чье-то время, то лучше сразу об этом и договориться всем. Например, депутаты муниципального образования тоже общественная работы, но что-то они там получают, председатель точно.

Аватара пользователя
Ninja
Участник
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 01 апр 2017
Репутация: 331
Откуда: Квартал 1

Выбор УК

#9

Непрочитанное сообщение Ninja » 07 апр 2017, 18:58

От того кто и сколько будет платить так называемому представителю от жильцов будет многое зависеть. Я так понимаю :)

Аватара пользователя
Konst
Участник
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 02 апр 2017
Репутация: 522
Откуда: Квартал 1/Секция 10

Выбор УК

#10

Непрочитанное сообщение Konst » 08 апр 2017, 20:13

Ninja писал(а):
07 апр 2017, 17:46
Быть представителем жильцов в составе УК
Нет такого в законодательстве, даже представить не могу что это. Что такое состав УК??? УК - это коммерческая организация со своими учредителями, созданная, чтобы зарабатывать на собственниках. И какова же роль "представителя"? Подписывать некие бумажки для незаконного обогащения ук? Нет? Для законного обогащения никаких представителей не нужно, все согласно собранию собственников и ЖК РФ.

Птица
Модератор
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 16 мар 2017
Репутация: 6

Выбор УК

#11

Непрочитанное сообщение Птица » 10 апр 2017, 11:37

Konst писал(а):
08 апр 2017, 20:13
И какова же роль "представителя"?
Ну например, старший по подъезду, избранный на собрании, разве ничего не может запросить от имени собственников?

Аватара пользователя
Konst
Участник
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 02 апр 2017
Репутация: 522
Откуда: Квартал 1/Секция 10

Выбор УК

#12

Непрочитанное сообщение Konst » 10 апр 2017, 14:35

Юридически - нет. Если УК вменяемая - вполне можно договориться, но пошлют при первом же конфликте.
Зачем городить огород из старших, уважаемых, авторитетных представителей подъезда, лестничной клетки, паркинга...
Есть же законодательно одобренная и проработанная на практике форма самоуправления - ТСЖ.

Аватара пользователя
Konst
Участник
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 02 апр 2017
Репутация: 522
Откуда: Квартал 1/Секция 10

Выбор УК

#13

Непрочитанное сообщение Konst » 11 апр 2017, 11:15

LESNIK писал(а):
11 апр 2017, 09:58
авансом за 4 месяца
Стандартная практика ещё с 90-х, никак не избежать, иначе ключи от квартиры придется получать через суд с неочевидным результатом.

Совет дома, есть такая ущербная форма общения с УК, типа старших по подъезду. Абсолютна бесправна и по сути нужна только самим муниципальным УК, т.к. у них должно быть подписанное собственниками обоснование для работы в доме - решение собрания собственников, а его должны организовывать сами собственники, а они ничего не хотят, а протоколы должен кто-то подписывать, тарифы одобрять иначе незаконное предпринимательство. Вот совет дома для этого и пригодится, как некий орган фигурирующий в законодательстве.

Не надо изобретать велосипед. Всё уже изобретено до нас и отработано годами.
Если хотите контроля над УК и тарифами - только ТСЖ, если не хотите - обсуждение на лавочках с бабушками какие они в УК жадные/щедрые и плохо/отлично убирают подъезд.

На домкаде есть пользователь Svet - прекрасно подкованный технически и информационно, здравомыслящий, тактичный - вполне готовый кандидат на руководящую и направляющую роль среди собственников дома. Я был бы счастлив, если бы она согласилась взять на себя эту нелегкую ношу.

Аватара пользователя
SkyDiver
Админ
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 14 мар 2017
Репутация: 273
Откуда: Квартал 1/Секция 4

Выбор УК

#14

Непрочитанное сообщение SkyDiver » 11 апр 2017, 11:32

Konst писал(а):
11 апр 2017, 11:15
На домкаде есть пользователь Svet - прекрасно подкованный технически и информационно, здравомыслящий, тактичный - вполне готовый кандидат на руководящую и направляющую роль среди собственников дома. Я был бы счастлив, если бы она согласилась взять на себя эту нелегкую ношу.
Совершенно согласен! Жаль, что мое приглашение к нам сюда осталось без ответа..

Аватара пользователя
Konst
Участник
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 02 апр 2017
Репутация: 522
Откуда: Квартал 1/Секция 10

Выбор УК

#15

Непрочитанное сообщение Konst » 11 апр 2017, 11:45

SkyDiver писал(а):
11 апр 2017, 11:32
Жаль, что мое приглашение к нам сюда осталось без ответа..
Вообще она достаточно давно пропала куда-то и из домкада и с офиц. форума. (посл. посещение аж 1 февраля)
Надеемся, что у неё всё хорошо и ждем в гости сюда )
Последний раз редактировалось Konst 11 апр 2017, 13:36, всего редактировалось 1 раз.

LESNIK
Участник
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 мар 2017
Репутация: 106

Выбор УК

#16

Непрочитанное сообщение LESNIK » 11 апр 2017, 13:31

На счёт ущебности совета МЖД можно согласиться. Я поэтому и подчеркнул. Без прав, без регистрации. Другими словами Злой и скандальный житель который будет воевать с УК на не нужен. Первый раздел закрыт. Нам такая форма доктором не прописана. Теперь в дальнейшем начну описывать реальность создания ТСЖ применимо к нашему МЖД. Если народ не против???

Аргентина
Участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 11 апр 2017
Репутация: 41

Выбор УК

#17

Непрочитанное сообщение Аргентина » 11 апр 2017, 18:18

У меня ток один вопрос по делу, есть доброволец? Кто-то готов тратить не дюжинную часть своего времени? Как понимаю, самый опытный konst от такой привилегии отказался, нет?

LESNIK
Участник
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 мар 2017
Репутация: 106

Выбор УК

#18

Непрочитанное сообщение LESNIK » 11 апр 2017, 18:32

Потому что без нас всё решили по ДДУ. Оплата авансом за 4 месяца. Кому ? ТСЖ-его нет, УК мы его не выбирали. Так выходит с нами заключён неправомерный договор понуждения. УК коммерческая организация цель которой зарабатывание денег на чужом (нашем) имуществе. Или УК подрядчик выполняющий определённые услуги по поручению ТСЖ. Я думаю организатору необходимо создать опросный лист и узнать мнение участников в разрезе корпуса 1 и 2 по отдельности.

Аргентина
Участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 11 апр 2017
Репутация: 41

Выбор УК

#19

Непрочитанное сообщение Аргентина » 11 апр 2017, 18:35

Вы этот ДДУ подписывали, так что не без вас решили. ТСЖ нет, но УК есть, да вы его не выбирали, но как придет время что-то платить за 4 месяца - выберете. ну или будете платить ТСЖ. И тут повторю вопрос. Кто доброволец?

Аватара пользователя
SkyDiver
Админ
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 14 мар 2017
Репутация: 273
Откуда: Квартал 1/Секция 4

Выбор УК

#20

Непрочитанное сообщение SkyDiver » 11 апр 2017, 18:44

Аргентина писал(а):
11 апр 2017, 18:35
Вы этот ДДУ подписывали, так что не без вас решили. ТСЖ нет, но УК есть, да вы его не выбирали, но как придет время что-то платить за 4 месяца - выберете. ну или будете платить ТСЖ. И тут повторю вопрос. Кто доброволец?
Наверное, доброволец еще либо не прочел ветку, либо не пришел на форум :)

А может людям надо дать время, чтобы осознать свои желания, намерения и возможности.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость