Темы форума
Прилепленные темы
-
04-фев-21 Обсуждение итогов строительства К4
-
18-янв-21 Прямые договора с МОЭК
-
21-апр-18 Возврат денег риелторов за услуги подписания АПП
Важные темы
-
25-авг-17 Первая школа
Электроснабжение квартиры
-
- Участник
Пост начинается с фото, которое было сделано нашим соседом из К1 при приемке квартиры, на фото запечатлён подъездный щит следующей конфигурации.
Ввод в квартиру осуществлён кабелем ВВГнг LS 5х6, вводное напряжение 380 Вольт.
Выделенные мощности на квартиру (со слов соседа):
1 ком. - 12 кВт
2 ком. - 14 кВт
3 ком. - 15 кВт
Konst писал(а): ↑17 мар 2018, 11:27 Шикарно! Почти все вопросы сняты. Впечатления положительные.
Пошел перепроектировать электричество в квартире с 1 на 3-фазный ввод )
Персональное спасибо соседу за столь тщательную и качественную работу.
Одна просьба: вводной автомат и узо рядом с ним - покрупнее бы, не смог рассмотреть номинал.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки

Если правильно разглядел номиналы и модели, серия Schneider Electric самая простая EASY 9, но по большому счёту для домашних нужд достаточно, УЗО на 300мА так называемое противопожарное, в квартире нужно будет 30мА, а лучше 10мА.
Я сначала тоже думал о 1 фазном вводе, теперь нужно думать о 3-х, если поделитесь мыслями, буду благодарен.
Последний раз редактировалось Ivan 17 мар 2018, 21:51, всего редактировалось 2 раза.
- Konst
- Участник
Катерина отожгла, аплодирую стоя!
Номинал автомата должен быть ниже 40А, которые у УЗО, мне видится на схеме 25А нарисовано.
Надо бы поменять на 32 А )
Тогда простейшая схема квартирного щитка мне кажется такой:
Щиток на 24 устройства, 2 рейки.
автомат 4Р вводной, 10А - автомат в параллель вводу на холодильник и сигнализацию (слаботочку)
Потом три фазы-на три УЗО: 2*40/30мА и одно 25/10мА (тип А не нашел, видимо все АС будут)
Дальше 30мА раскидываем по нагрузкам в сухих зонах, 10мА - на 2 санузла.
У меня вышло по 3 автомата на УЗО. Свет делим поровну между УЗО, розетки тоже.
+ Система Уравнивания Потенциалов в кухне и С/У.
Общая стоимость щитка - 10 т.р., собрать самому - бесценно! (с)
Ещё подумаю об УЗМ-51 на каждую фазу, на даче стоит, глючит иногда.
Можно отдельную тему создать - электроснабжение квартиры, чтоб здесь не пачкать )
Номинал автомата должен быть ниже 40А, которые у УЗО, мне видится на схеме 25А нарисовано.
автомат 4Р вводной, 10А - автомат в параллель вводу на холодильник и сигнализацию (слаботочку)
Потом три фазы-на три УЗО: 2*40/30мА и одно 25/10мА (тип А не нашел, видимо все АС будут)
Можно отдельную тему создать - электроснабжение квартиры, чтоб здесь не пачкать )
Последний раз редактировалось Konst 17 мар 2018, 18:51, всего редактировалось 2 раза.
-
- Участник
Модулька ABB?Konst писал(а): ↑17 мар 2018, 18:30 Катерина отожгла, аплодирую стоя!
УЗМ-51 ставить буду, насчёт вольтметров думаю, по мне это больше игрушка.
В целом получается даже интересней в плане индивидуальных особенностей каждой квартиры. Единственное у меня получилось не менее 36 модулей, но может это из-за 3-х комнатной квартиры.
Плюс к этому планирую ПЛК Siemens Logo или Schnieder Zelio, так как хочу оставить возможность программировать выключатели, и не хочу делать классические проходные выключатели. Так же хочу построить схему без распределительных коробок, так как лучше оплачу большую длину кабеля, чем оплачивать пайку/сварку/опрессовку, а потом думать, а всё ли под натяжным потолком в порядке.
-
- Участник
Ivan, поддерживаю полностью) ни каких распред. коробок, скруток и тем более ВАГов. Обжегся уже разок и попал на замену потолка, лучше переплачу лишний пятак за кабели и спокоен буду
А вот с ПЛК тема интересная, будет познавательно ваш опыт почитать, не приходилось сталкиваться в жилых помещениях.

- Konst
- Участник
Для выключателя и лампочки как это будет выглядеть? Коммутация внутри подрозетника?
Тогда без этого всё равно не обойтись:
-
- Участник
От щитка до ближайшего выключателя тянем фазу, ноль и землю до осветительного прибора. Заземление на корпус светильника, нейтральный провод на контакт патрона для лампы. Фазный провод на входящем контакте выключателя, с выхода тянем проводник на свободный контакт патрона для лампы. Если несколько точек света в группе, в коробке первого выключателя, делаем соединение и тянем дальше. Соединение как и в розетках на клемах.
Можно и в подрозетнике, но тогда это только сварка, пайка или опрессовка. Скруткам и вагам как писал выше отказать.
- Konst
- Участник
Ну если не брать 1 автомат-1 выключатель, что есть адъ, то без коммутации всё же не обойтись?
Я правильно понял?
Что с РЕ проводником делать на несколько ламп/люстр от одного выключателя?
Но можно в разы её сократить за удвоенный расход провода и гофры. Но провода при этом можно везде 2-жильные на свет.
Я правильно понял?
Что с РЕ проводником делать на несколько ламп/люстр от одного выключателя?
- Дмитрий
- Модератор
Представляю этот шлейф проводов идущих в щиток в 3-х комнатной квартире. А провода ещё и в гофре... Но каждому своё.jasiground писал(а): ↑18 мар 2018, 00:08 Ivan, поддерживаю полностью) ни каких распред. коробок, скруток и тем более ВАГов.
Очень интересно) Люди, если возможно, кидайте сюда свои мысли и идеи. И конечный результат. Но это уже после ремонта)
-
- Участник

Мои познания в электрике сводятся к тому как заменить лампочку, не более...
-
- Участник
трёхфазные щитки очень удобно собирать на диффавтоматах. Чуть дороже отдельных УЗО и АВ, но приятней. УЗМ - стоит недорого, но может сберечь технику в кв. При разводке линий предусмотреть режим "Отпуск", чтобы гасить всё лишнее, оставляя только защиту от протечек, сигналку, наблюдение, холодильник и т.п.
У себя сделаю аварийное освещение в помещениях без естественного света.
Кмк, нужно создать рубрику "ремонт" с разделами (пол, потолок, электрика, сантехника, кухня и т.п.)
У себя сделаю аварийное освещение в помещениях без естественного света.
Кмк, нужно создать рубрику "ремонт" с разделами (пол, потолок, электрика, сантехника, кухня и т.п.)
- Konst
- Участник
Ты у нас олигарх известный ))) Грубо: 10 дифов = 15 т.р. 3 узо + 10 автоматов = 5 т.р. Итого в 3 раза на простейший щиток. Или 10 т.р. за дополнительные 6 перемычек к узо - расточительно.
+ что мне не нравится больше всего, когда у тебя вырубается дифавтомат, ты не понимаешь сразу куды бечь: коротнуло наглухо где-то или пробивает слегка на землю.
зы За "Ремонт" - двумя руками за.
-
- Участник
Там отдельный флажок, видно, по току, или утечке отсекло. Зато вырубается только одна линия, в которой косяк. И по фазам раскидывать приятней. Лучше подсуетиться, и найти хороший прайс на диффы, потом радоваться всю дорогу =)Konst писал(а): ↑19 мар 2018, 13:36Ты у нас олигарх известный ))) Грубо: 10 дифов = 15 т.р. 3 узо + 10 автоматов = 5 т.р. Итого в 3 раза на простейший щиток. Или 10 т.р. за дополнительные 6 перемычек к узо - расточительно.
+ что мне не нравится больше всего, когда у тебя вырубается дифавтомат, ты не понимаешь сразу куды бечь: коротнуло наглухо где-то или пробивает слегка на землю.
зы За "Ремонт" - двумя руками за.
Я пока в офисе у себя электрику делал, много думал на эти темы =)
- Konst
- Участник
Понятно почему ты дифы любишь, жесть.
Вот правая часть щитка - это примерно как у меня дача с сараем и баней + сосед ещё влезет. И то местный электрик в обморок упал )
Но я - любитель, 2-й щиток буду в жизни собирать, а тут рука мастера видна: структурировано всё, аккуратно стяжечками прихвачено...
Назначаешься главным по электрике в нашей песочнице. )))
Вот правая часть щитка - это примерно как у меня дача с сараем и баней + сосед ещё влезет. И то местный электрик в обморок упал )
Но я - любитель, 2-й щиток буду в жизни собирать, а тут рука мастера видна: структурировано всё, аккуратно стяжечками прихвачено...
Назначаешься главным по электрике в нашей песочнице. )))
Народ, раз вы такие умные
, ответьте:
1. Нужен ли электропроект на хату в нашем жк?
2. Если да, то кто составляет, кто согласовывает и скока это всё стоит?

1. Нужен ли электропроект на хату в нашем жк?
2. Если да, то кто составляет, кто согласовывает и скока это всё стоит?
- Konst
- Участник
Смотря что проектом называть.
Для себя - обязательно иметь схему проводки, расположение кабелей и коммутации в стенах (фото на этапе пока они не закрыты отделкой), схему квартирного щитка, подписанные автоматы в щитке.
Это в принципе любой строитель делает, входит в общий проект ремонта. Но лучше на электрику брать отдельного спеца, имхо.
Официально по ПУЭ, СНИПам, да ещё согласованный - напрасная трата времени и денег. (это моё неофициальное и скорее всего неверное мнение)
Мосэнергосбыт предлагает такие услуги, запросите, получите представление о том, сколько это стоит у сертиф. специалистов.
Для себя - обязательно иметь схему проводки, расположение кабелей и коммутации в стенах (фото на этапе пока они не закрыты отделкой), схему квартирного щитка, подписанные автоматы в щитке.
Это в принципе любой строитель делает, входит в общий проект ремонта. Но лучше на электрику брать отдельного спеца, имхо.
Официально по ПУЭ, СНИПам, да ещё согласованный - напрасная трата времени и денег. (это моё неофициальное и скорее всего неверное мнение)
Мосэнергосбыт предлагает такие услуги, запросите, получите представление о том, сколько это стоит у сертиф. специалистов.
Согласование ради согласования меня не интересует.
Речь об обязательной необходимости составления и согласования проекта с УК!
Речь об обязательной необходимости составления и согласования проекта с УК!
Знакомый принимает сейчас квартиру на Генерала Карбышева (застройщик Крост). Местная УК требует составление электропроекта с последующим согласованием главным электриком. Основание - регламент проведения строительных работ в г. Москве
- Konst
- Участник
Ну и он пусть у них что-нибудь потребует. )
Отключить они его не могут - статья, всё остальное - от лукавого.
Вот на нежилые была бы совсем другая история...
Отключить они его не могут - статья, всё остальное - от лукавого.
Вот на нежилые была бы совсем другая история...