Темы форума
Прилепленные темы
-
18-янв-21 Прямые договора с МОЭК
-
21-апр-18 Возврат денег риелторов за услуги подписания АПП
Важные темы
-
25-авг-17 Первая школа
Электроснабжение квартиры
Я в курсе какой там провод(и какого сечения). Как вариант кинуть отдельный кабель на проточный водонагр. Простите, варочная панель у Вас какой мощности.
-
- Участник
Если не вдаваться в правовую составляющую этого вопроса, то какая выгода от подключения по одной фазе? Поставьте у себя в щитке трёхфазный автомат, он рублей 600 стоит. От него сделайте разводку (это упрощённо-неправильно без УЗО, дифов и т.д.). Однофазный рублей на 300-400 дешевле. Трёхфазное подключение в вашем щитке превратиться в три однофазных. Прикиньте нагрузку от потребителей и раскидайте их по фазам. Т.е. экономической составляющей тут нет, либо она весьма условна.
Я выше писал про распределение нагрузки по фазам. Допускать перекос не желательно, в интернете можете посмотреть почему. Этот вопрос стоит не только в вашей квартире, но и в доме в целом. Вы своим однофазным подключением можете спровоцировать такой перекос. Тут надо смотреть как именно разведены фазы по дому.
Я выше писал про распределение нагрузки по фазам. Допускать перекос не желательно, в интернете можете посмотреть почему. Этот вопрос стоит не только в вашей квартире, но и в доме в целом. Вы своим однофазным подключением можете спровоцировать такой перекос. Тут надо смотреть как именно разведены фазы по дому.
Две конфорки на 3кВт.
Для тех кто сомневается в том что автомата на 32А не хватит: водонагреватель в квартире будет использоваться минут 10 для приема душа в день (другие мощные потребители в этот момент будут отключены), дальше можно его мощность уменьшит до 3кВт для мытья рук и посуды. В основном потребление в квартире не будет превышать 5кВт.
- macleod1975
- Участник
Я внимательно посмотрел видео и немного не согласен с одним вопросом про штроблением потолка. Автор категорически не рекомендует его штробить.
Тут надо понимать, что ест два типа плит перекрытий: жб полые конструкции (как правило в панельных и блочных домах) и монолитные конструкции (как у нас, например). в первом случае штобление не допустимо (даже отмечу, что в некоторых типах старых домов свет соседей снизу проходит по полу соседей сверху). Многие электрики в таких домах при замене проводки находят распайку и перетягивают провод от люстры.
А вот в монолите штробление допустимо.
Тут надо понимать, что ест два типа плит перекрытий: жб полые конструкции (как правило в панельных и блочных домах) и монолитные конструкции (как у нас, например). в первом случае штобление не допустимо (даже отмечу, что в некоторых типах старых домов свет соседей снизу проходит по полу соседей сверху). Многие электрики в таких домах при замене проводки находят распайку и перетягивают провод от люстры.
А вот в монолите штробление допустимо.
8кВт потребитель будет включен максимум на 10минут, автомат на 32А просто за такой промежуток не сработает, для этого я вам и привел график.Konst писал(а): ↑29 мар 2019, 12:47ildar писал(а): ↑29 мар 2019, 12:16 Судя по графикам Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки ... 60x406.jpg в моем случае мне достаточно автомата на 32A.
Отправлено спустя 10 минут 51 секунду:
Если я подключу поточный водонагреватель на отдельную фазу, и оставлю в коридоре автомат на 25А, то этот автомат я думаю будет регулярно срабатывать при включении нагревателя на 8кВт(судя по тем же графикам и длительности использования нагревателя).
- macleod1975
- Участник
Делайте, как хотите, ставьте 40,50,60А . Только когда Вас поймают или кто-то сдаст, всех "собак" на Вас повесят... мало не покажется. Наше дело предупредить, а там сами решайте. 

-
- Участник
Купите трёхфазный водонагреватель, и не изобретайте велосипед. Тем более, по отзывам, 8кВт не особо греют.
- Konst
- Участник
Вы социально опасный товарищ... Вас радует, что кабель расплавится, а автомат не сработает? Серьёзно? Ок.
На вашем графике покажите именно эту точку с 10 минутами и 32 А.
Спорить со старшими надо далеко не всегда. Знаний теоретических и опыта практического у Сергея в сотню, нет в сотнИ раз больше чем у вас.
Надо просто прислушаться, вспомнить физику средней школы, почитать, посмотреть видео и... аргументированно отказаться от своих небезопасных идей.
Нас уговаривать не надо, мы знаем, что мягко говоря вы ... не правы, уговорите УК, если нам не верите.
Еще раз, смотрите график и полистайте ПУЭ, и если есть что сказать по делу то я буду рад выслушать.
Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
Вы же не знаете сколько мне лет, так что не надо про старших мне говорить.
Аргументированную критику я выслушаю и приму к сведению. Пока решил на одну фазу повесить варочную панель, на другую поточный водонагреватель на третью все остальное.
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Я вас и не уговариваю. Мне интересны возможно ли технически и юридически грамотно это сделать.
Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
Мне самому это интересно, как перееду в новую квартиру так и буду решать юридические моменты этого вопроса, и пока не решу это я не буду менять автомат.
-
- Участник
Геноссе, а подскажите за подключение щита - на выходных отвезу готовый щит и потом к нему всё подключать.
На счёт ввода: надо в УК/сторонней конторе заказывать электролабораторию для проверки щита и потом подключения 3х фаз или как?
На счёт ввода: надо в УК/сторонней конторе заказывать электролабораторию для проверки щита и потом подключения 3х фаз или как?
- Konst
- Участник
Berufsgenosse, лаборатория - это перебор. Обычно квалифицированного электрика достаточно. Возможно более расширенно вам ответить, если поделитесь подробностями:
Проект или схема электроснабжения есть? Щиток кто рассчитывал и собирал? Расключать щит и делать остальную электрику кто будет?
Проект или схема электроснабжения есть? Щиток кто рассчитывал и собирал? Расключать щит и делать остальную электрику кто будет?
-
- Участник
Схема всей проводки есть - вроде 12 листов распечаток, уже не помню, всё давно разведено по квартире и протестировано.
Щит считали с товарищем-электриком, собирал сам (abb u72, ds201 cXX a10/30, дифы, импульсные реле и прочее), все дифы работают нормально, фазы не пересекаются.
Всё подключение щита - это завести провода в клеммы
Щит считали с товарищем-электриком, собирал сам (abb u72, ds201 cXX a10/30, дифы, импульсные реле и прочее), все дифы работают нормально, фазы не пересекаются.
Всё подключение щита - это завести провода в клеммы

-
- Участник
А можно делать согласование и подключение 3х фаз до начала ремонта?
-
- Участник
Сегодня общался с человеком из конторы, которые занимаются валидацией электрики (электролаба):
- для проверки должны быть разведены и подключены все розетки и выключатели
- 2 фазы из 3х могут быть отключены на уровне ВРУ здания, и подключают их отдельно, после проверок. Но у кого-то и все 3 могут быть заведены и работать
- для проверки должны быть разведены и подключены все розетки и выключатели
- 2 фазы из 3х могут быть отключены на уровне ВРУ здания, и подключают их отдельно, после проверок. Но у кого-то и все 3 могут быть заведены и работать
Друзья, у меня вопрос
Мосэнергосбыт собирает показания счетчиков автоматически или надо предоставлять показания в ручную?
Если вручную, то почему так ? и как сделать автоматически?
Мосэнергосбыт собирает показания счетчиков автоматически или надо предоставлять показания в ручную?
Если вручную, то почему так ? и как сделать автоматически?
-
- Участник
В домах не была заложена система для автоматической отправки показаний в МЭС - надо вручную делать, так сказали в УК
Но в прошлом месяце обходили счетчики и внесли показания - оставалось только оплатить их, как часто будут проверять - не известно, так что каждый месяц/два надо забивать самому
Но в прошлом месяце обходили счетчики и внесли показания - оставалось только оплатить их, как часто будут проверять - не известно, так что каждый месяц/два надо забивать самому
-
- Участник
А что мешает кинуть денег с запасом туда? И раз-два в год в ЛК просто сверять расход?
-
- Участник
Не подскажите, кто в курсе, сто за ужаа с напряжением постят в телеграмм канале? Якобы 310 вольт напряжения в сети, на что это влияет?