Электроснабжение квартиры
Электроснабжение квартиры
Обрыв нуля. Пользоваться розеткой не рекомендуюписал(а): ↑29 мар 2019, 12:54 Не подскажите, кто в курсе, сто за ужаа с напряжением постят в телеграмм канале? Якобы 310 вольт напряжения в сети, на что это влияет?
Последний раз редактировалось Сергей 08 июн 2019, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Электроснабжение квартиры
Сергей,
Я такого не писал. Это сообщение Freelancer.
Я такого не писал. Это сообщение Freelancer.
Электроснабжение квартиры
Добрый день соседи,
Сейчас столкнулись с вопросом по электрике в квартире.
Как мы поняли получили от застроя щиток с 3мя фазами, подключена одна. Одна фаза около 4квт. Даже на однушку маловато.
По информации от технадзора процесс подключения такой делаете проект, собираете щиток, заказываете электро лабораторию после этого УК присылает своего электрика и подключает. Для чего такой путь.
Т.к в теме информация противоположная. Как всё таки правильно(законно) это делать?
Спасибо
ПС наши рабочие говорят что надо идти по пути технадзора.
Сейчас столкнулись с вопросом по электрике в квартире.
Как мы поняли получили от застроя щиток с 3мя фазами, подключена одна. Одна фаза около 4квт. Даже на однушку маловато.
По информации от технадзора процесс подключения такой делаете проект, собираете щиток, заказываете электро лабораторию после этого УК присылает своего электрика и подключает. Для чего такой путь.
Т.к в теме информация противоположная. Как всё таки правильно(законно) это делать?
Спасибо
ПС наши рабочие говорят что надо идти по пути технадзора.
Электроснабжение квартиры
Vti, а наши просто подключили и никуда не ходили)
Электроснабжение квартиры
Интересно как определили мощность по одной фазе? Если по сечению входящего кабеля, то при снятии фазного напряжения (220 В) мощность будет соответствовать: 1,5 мм2 -4,1 кВт; 2,5 мм2-5,9 кВт; 4 мм2-8,3 кВт; 6 мм2-10,1 кВт.
Если по номиналу входного автомата: 25А -5,5(220В)/28,5(380В –треугольник) кВт; 32А-7/36,5 кВт; 40А – 8,8/45,6 кВт; 50А – 11/57 кВт; 63А – 13,9/71,8 кВт.
Энергонадзор уже давно не контролирует потребителей в их квартирах. Так что электролаборатория, официальный проект и электрик из УК – все это от лукавого. Для себя, конечно, нужно иметь «проект» щитка и разводки электрокабелей по квартире, который соответствует ПУЭ. Если сами не сможете сделать, то попросите толкового электрика.
Если по номиналу входного автомата: 25А -5,5(220В)/28,5(380В –треугольник) кВт; 32А-7/36,5 кВт; 40А – 8,8/45,6 кВт; 50А – 11/57 кВт; 63А – 13,9/71,8 кВт.
Энергонадзор уже давно не контролирует потребителей в их квартирах. Так что электролаборатория, официальный проект и электрик из УК – все это от лукавого. Для себя, конечно, нужно иметь «проект» щитка и разводки электрокабелей по квартире, который соответствует ПУЭ. Если сами не сможете сделать, то попросите толкового электрика.
-
- Участник
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 00:29
- Репутация: 113
Электроснабжение квартиры
Согласен, лучше сделать электрику квалифицированно. У меня на 3ке сделано на одной фазе, провода по квартире 4-6мм. Всего хватает. Но электрик от УК ужаснулся когда это увидел. Все работает но я на максимум одновременно и не включал, нк было необходимости.
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Иногда, даже без нагрузки, только свет горит, вырубается входной узо. Думаю где то контакт отходит на розетках/выключателях.
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Иногда, даже без нагрузки, только свет горит, вырубается входной узо. Думаю где то контакт отходит на розетках/выключателях.
Электроснабжение квартиры
Входной УЗО ставится на 100 мА (внутри квартирные -10мА), его еще называют противопожарным. Когда начинает плавиться изоляция в квартире, то возникает большая утечка между фазой и землей. Может УЗО стоит на 10 мА?
Я думаю, что дело наверно не в контактах. Надо определять, в каком потребителе происходит утечка. А внутриквартирные УЗО срабатывают? Если нет, то нужно смотреть группы, не защищенные с помощью УЗО.
На розетки ставятся 2,5 мм2, 4-6 на духовку и на плиту, на мощные потребители.
Я думаю, что дело наверно не в контактах. Надо определять, в каком потребителе происходит утечка. А внутриквартирные УЗО срабатывают? Если нет, то нужно смотреть группы, не защищенные с помощью УЗО.
На розетки ставятся 2,5 мм2, 4-6 на духовку и на плиту, на мощные потребители.
-
- Участник
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 00:29
- Репутация: 113
Электроснабжение квартиры
val, у меня стоят три дифавтомата на входе: общий на 32 и два по 25 на сан узлы. Далее почему то идет один автомат на 25 и потом с 10к по 16ть автоматов.
Еще интересный случай, вырубился у меня свет в квартире, причем автоматы на месте и в щитке на этаже, и в квартире. Вызвал электрика из УК, он потыкал в мой квартирный щиток и о чудо, все включилось, сказал что слабо затянуто было и все подтянул, еще он удивился что все на одной фазе. На что мой электрик который делал проводку ответил, что всегда на одной фазе делает, это же типа не цех с 380в.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
И да, на розетки у меня 2.5 квадрата, на духовку, микроволновку, посудомойку и стиралку 4 квадрата, на варочную 6 квадратов
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Внутриквартирные узо ни разу по отдельности не срабатывали, только дифавтомат на 32А на входе в квартиру, может 32а это много? Или проблема в том что все на одной фазе, просто не знаю как и быть
Еще интересный случай, вырубился у меня свет в квартире, причем автоматы на месте и в щитке на этаже, и в квартире. Вызвал электрика из УК, он потыкал в мой квартирный щиток и о чудо, все включилось, сказал что слабо затянуто было и все подтянул, еще он удивился что все на одной фазе. На что мой электрик который делал проводку ответил, что всегда на одной фазе делает, это же типа не цех с 380в.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
И да, на розетки у меня 2.5 квадрата, на духовку, микроволновку, посудомойку и стиралку 4 квадрата, на варочную 6 квадратов
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Внутриквартирные узо ни разу по отдельности не срабатывали, только дифавтомат на 32А на входе в квартиру, может 32а это много? Или проблема в том что все на одной фазе, просто не знаю как и быть
Электроснабжение квартиры
Vlad77, нет. Но в щитке подключили сами.
Электроснабжение квартиры
Мое предположение:
Диф автомат –это совмещенный автомат и УЗО. Нужно посмотреть его ток утечки (чувствительность).На входе должен стоять дифавтомат с током утечки 100 ма. Если стоит 30 ма, то спорадические суммарные утечки по всей длине кабелей и подключенных к ним потребляющих устройств могут достичь 30 ма и вызвать срабатывание дифавтомата. Если так, то нужно менять дифавтомат на 100 ма. Или ставить автомат на 32 А ? (то по однофазной цепи он выдержит всего 7кВт ) и УЗО на 100 ма.
Теоретически Застройщик выдал на квартиру по 3-фазной цепи 21кВт, но практически ограничил мощность по одной фазе в 7кВт. Если мало, то нужно ставить более мощный автомат(дифавтомат). Но тут надо смотреть на сечение входного кабеля.
Застройщик из-за ложной экономии мог поставить вводной кабель заниженного сечения. Если установить автомат на 40А (мощность по фазе -8,8 кВт), то с большим натягом подойдет и 4мм2(38А – при полной нагрузке будет греться!). Гораздо лучше, если сечение кабеля составляет 6 мм2(46А).
Я сам не одобряю ввод в квартиру 3- фазного напряжения. В нем есть смысл, когда в квартире есть 3-фазные потребители. Например, у меня их нет. Равномерно нагрузить по мощности все три фазы не выйдет, чтобы убрать перекос фаз. Да еще теоретическая опасность в обрыве «нуля» и появление в розетке линейного напряжения 380 В.Плюс материальные затраты.
Диф автомат –это совмещенный автомат и УЗО. Нужно посмотреть его ток утечки (чувствительность).На входе должен стоять дифавтомат с током утечки 100 ма. Если стоит 30 ма, то спорадические суммарные утечки по всей длине кабелей и подключенных к ним потребляющих устройств могут достичь 30 ма и вызвать срабатывание дифавтомата. Если так, то нужно менять дифавтомат на 100 ма. Или ставить автомат на 32 А ? (то по однофазной цепи он выдержит всего 7кВт ) и УЗО на 100 ма.
Теоретически Застройщик выдал на квартиру по 3-фазной цепи 21кВт, но практически ограничил мощность по одной фазе в 7кВт. Если мало, то нужно ставить более мощный автомат(дифавтомат). Но тут надо смотреть на сечение входного кабеля.
Застройщик из-за ложной экономии мог поставить вводной кабель заниженного сечения. Если установить автомат на 40А (мощность по фазе -8,8 кВт), то с большим натягом подойдет и 4мм2(38А – при полной нагрузке будет греться!). Гораздо лучше, если сечение кабеля составляет 6 мм2(46А).
Я сам не одобряю ввод в квартиру 3- фазного напряжения. В нем есть смысл, когда в квартире есть 3-фазные потребители. Например, у меня их нет. Равномерно нагрузить по мощности все три фазы не выйдет, чтобы убрать перекос фаз. Да еще теоретическая опасность в обрыве «нуля» и появление в розетке линейного напряжения 380 В.Плюс материальные затраты.
Электроснабжение квартиры
Так и вопрос как правильно(законно), а не со слов технадзора.
По вх.автомату в 25А и по информации от технадзора мощность 4-5 квт на одной фазе. Надо ещё глянуть сечение провода.val писал(а): ↑17 июл 2019, 17:44 Интересно как определили мощность по одной фазе? Если по сечению входящего кабеля, то при снятии фазного напряжения (220 В) мощность будет соответствовать: 1,5 мм2 -4,1 кВт; 2,5 мм2-5,9 кВт; 4 мм2-8,3 кВт; 6 мм2-10,1 кВт.
Если по номиналу входного автомата: 25А -5,5(220В)/28,5(380В –треугольник) кВт; 32А-7/36,5 кВт; 40А – 8,8/45,6 кВт; 50А – 11/57 кВт; 63А – 13,9/71,8 кВт.
Энергонадзор уже давно не контролирует потребителей в их квартирах. Так что электролаборатория, официальный проект и электрик из УК – все это от лукавого. Для себя, конечно, нужно иметь «проект» щитка и разводки электрокабелей по квартире, который соответствует ПУЭ. Если сами не сможете сделать, то попросите толкового электрика.
У нас пока предварительно получается так, и по имеющийся информации получается, что на одном проводе(фазе) мощности очень впритык.
провод нум 3х2,5 на розетки и крупных потребителей(стиралка, холодильник, кондёр..)
провод нум 3х1,5 на освещение
провод нум 3х6 на плиту духовку
Узо/рубильник далее отдельные диф/автоматы на крупных по 16а(на плиту 32а) и пару диф/автоматов на розетки по 16а и 3 автомата по 10а на свет. (всё авв)
Электроснабжение квартиры
Для однофазной сети 25А – 5,5 кВт на квартиру мало. Нужно постоянно следить за количеством и мощностью э/приборов, чтобы их суммарная мощность не превышала 5,5 кВт. В противном случае: а) нагрузки раскидать по фазам. Например: варочная панель на фазе А, духовка на фазе В, все остальное на фазе С; б) если используется только одна фаза, то ставить автомат на больший ток, при этом смотреть на сечение входящего кабеля.( по большому счету надо брать во внимание, что проектировщики рассчитывали магистральный кабель исходя из трехфазного квартирного потребления. Если все перейдут на однофазное потребление, то может оказаться, что сечение по какой-то фазе не будет соответствовать подсоединенным нагрузкам.)
P/S: На входе автомат на 25А, а на плиту 32А.Вопрос: когда аварийно отключится плита? Ответ: никогда. И еще, что такое Узо/рубильник?
P/S: На входе автомат на 25А, а на плиту 32А.Вопрос: когда аварийно отключится плита? Ответ: никогда. И еще, что такое Узо/рубильник?
-
- Участник
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 00:29
- Репутация: 113
Электроснабжение квартиры
val, да дифавтомат это узо+автомат.
Вы считаетн мне нужно поставить на вход в квартиру УЗО на 100 А ?
Вы считаетн мне нужно поставить на вход в квартиру УЗО на 100 А ?
Электроснабжение квартиры
Вы считаетн мне нужно поставить на вход в квартиру УЗО на 100 А ?
Про такое УЗО я не упоминал. Я предполагал, что на входе должно стоять «противопожарное» УЗО с чувствительностью 100 мА., ставить его или нет Вам решать. К тому же, нет данных о чувствительности Вашего дифавтомата(УЗО) на входе в квартиру.
Про такое УЗО я не упоминал. Я предполагал, что на входе должно стоять «противопожарное» УЗО с чувствительностью 100 мА., ставить его или нет Вам решать. К тому же, нет данных о чувствительности Вашего дифавтомата(УЗО) на входе в квартиру.
Электроснабжение квартиры
В подъездном щите и так есть УЗО на 300мА - ставить ещё одно в квартире - уже какой-то overkill, у меня просто рубильник на 63А стоит.
По поводу подключения - можно и самим сделать, не знаю - проверяет кто или нет это дело, да их зона ответственности заканчивается за счётчиком.
Я вызвал человека из электролабы (оплатил это дело в начале ремонта и забыл), он проверил все розетки на срабатывание дифов на утечку, на следующий день привёз техническое заключение (дока на 20+ страниц примерно), отдал его в УК главному инженеру, в течение часа пришёл электрик и подключил в кридоре и потом в квартире 3 фазы.
Судя по его вопросу, а типа есть проект (весь "проект" у меня - схема в visio + список автоматов и клемм для разводки) и был ли кто из электролабы - делаю вывод, что ему это безразлично и УК можно и нужно пинать на тему незаконности их требований.
По поводу подключения - можно и самим сделать, не знаю - проверяет кто или нет это дело, да их зона ответственности заканчивается за счётчиком.
Я вызвал человека из электролабы (оплатил это дело в начале ремонта и забыл), он проверил все розетки на срабатывание дифов на утечку, на следующий день привёз техническое заключение (дока на 20+ страниц примерно), отдал его в УК главному инженеру, в течение часа пришёл электрик и подключил в кридоре и потом в квартире 3 фазы.
Судя по его вопросу, а типа есть проект (весь "проект" у меня - схема в visio + список автоматов и клемм для разводки) и был ли кто из электролабы - делаю вывод, что ему это безразлично и УК можно и нужно пинать на тему незаконности их требований.
Электроснабжение квартиры
УЗО на 300ма для квартиры многовато, если оно сработает от одновременного прикосновения человека к фазе и земле, то исход однозначный. Поэтому внутри квартиры дополнительно рекомендуют ставить УЗО на 10-30 ма.